Винная кислота является органическим соединением – двухосновной оксикислотой с формулой НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН.
Винная кислота (иначе – диоксиянтарная или тартаровая кислота) представляет собой кристаллы без запаха и цвета, которые имеют очень кислый вкус.
Как пищевая добавка винная кислота имеет название Е334.
Винная кислота в естественном виде встречается во многих фруктах. Особенно ее много в винограде и цитрусовых. В некоторых продуктах она сочетается с магнием, кальцием или калием.
Первоначально винную кислоту получали как побочный продукт винодельческой промышленности. Она в основном использовалась для предотвращения роста бактерий в вине в чанах и бочках.
Получение винной кислоты
Получение винной кислоты играет важную роль в развитии химии. Считается, что первые опыты по получению винной кислоты проводились еще алхимиком Джабир ибн Хайяном в первом веке. Однако современный метод ее производства был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле только в 18 веке.
Сейчас винную кислоту производят из различного сырья, в основном из отходов винодельческой промышленности. Основными источниками получения винной кислоты являются:
Сушеные винные дрожжи, которые получаются в процессе производства вина, а также высушенные осадки, которые образуются при хранении сульфитированного сусла;
Винный камень, который образуется на стенках тары при брожении и хранении вина. Как правило, винные соли в винном камне составляют 60-70%;
Виннокислая известь, образованная при переработке дрожжей, выжимки, остатки вина при мойке бочек и другой тары на многих винодельческих предприятиях;
Меловые осадки, которые образуются в процессе снижения кислотности виноматериалов и виноградного сусла углекислым кальцием.
Соли винной кислоты – тартраты, образуются при брожении виноградного сока.
Свойства винной кислоты
Основным свойством винной кислоты считается ее способность замедлять природные изменения, приводящие к порче продуктов. В незначительных количествах она не только безопасна для человека, но и оказывает благотворное влияние на его организм. Как и природная винная кислота, которая содержится во фруктах, пищевая добавка Е334 обладает антиоксидантными свойствами и благотворно воздействует на обменные и пищеварительные процессы в организме.
Благодаря этим свойствам винной кислоты E334 как пищевая добавка разрешена к применению при производстве напитков и продуктов во многих странах мира, что позволяет значительно увеличить их срок хранения.
Однако большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.
Применение винной кислоты
Применение винной кислоты распространено в различных отраслях промышленности, а именно в:
Пищевой промышленности в качестве консерванта и подкислителя вкуса;
Косметологической промышленности, где Е334 является компонентом многих кремов и лосьонов для тела и лица;
Фармацевтической промышленности, где ее широко применяют при производстве различных растворимых медикаментов, а также шипучих таблеток и некоторых других лекарств;
Аналитической химии – для обнаружения альдегидов и сахаров, а также для разделения рацематов органических веществ на изомеры;
Строительстве – для замедления сушки некоторых строительных материалов, например, цемента и гипса;
Текстильной промышленности – для окраски тканей.
Применение винной кислоты (Е334) в пищевой промышленности
Основное применение винная кислота в пищевой промышленности нашла в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве:
Джемов;
Мороженого;
Столовых вод и шипучих газированных напитков;
Консервов;
Конфет;
Различных кондитерских изделий (как эмульгатор и консервант);
Вина;
Желе.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.